财新传媒
位置:博客 > 何家弘 > 何家弘:第71届国际足联大会决定了什么

何家弘:第71届国际足联大会决定了什么

2021年5月21日,第71届国际足联大会以远程视频方式召开。来自211个国家和地区的足球协会的代表,以及国际足联和六大洲足联的官员出席了大会。笔者作为本届国际足联道德委员会的委员列席会议。
 
01 开幕致辞
中欧时间15时(北京时间21时),大会开幕。在一些程序性议程之后,国际足联主席因凡蒂诺致辞,然后由大会审议2020年工作报告。报告的内容包括活动报告、财务报告、审计报告、合规报告,以及财务和预算的表决通过情况等,特别提到了新冠肺炎疫情对足球赛事的影响。
 
02 投票表决
接下来,大会就国际足联的法规修订案进行投票表决。由于会议内容较多,而且远程视频会议的操作比较复杂,国际足联在会前就做了大量准备工作,包括把报告和议案提前发给参会代表审议。实际上,21日大会的主要内容就是“投票表决通过”。
 
03 议案讨论
大会也就一些国家足协提出的议案进行了讨论,包括牙买加足协提出的关于全球女子足球比赛的议案,沙特阿拉伯足协提出的国际足联世界杯(男子)和国际足联女子世界杯两年举行一次的可行性研究的议案,还有利比里亚足协关于举办国际足联青年比赛的议案。其中,最为受人关注的是“世界杯两年举办一届”的议案,因为这会对世界足球运动产生很大影响,特别是对那些足球水平不高的国家来说,譬如中国。与会的209个足协代表对沙特议案进行了投票表决。在188个有效票中,支持的是166票,反对的是22票。不过,这项议案的通过只是决定要进行可行性研究,并不是立即要进行赛制的改革。
 
04 换届选举
本届大会确有一项实质性的表决议程,即由与会代表投票选举新一届纪律委员会、道德委员会、上诉委员会、审计合规委员会、规制委员会的主席、副主席和委员。本人再次当选为道德委员会委员。
 
最后,因凡蒂诺主席致闭幕辞,希望全球的足球运动能够尽快摆脱新冠疫情的影响,回归正常轨道。



推荐 1