财新传媒
位置:博客 > 何家弘 > 文章归档 > 2020年04月
2020年04月29日 10:17

何家弘:谁偷偷翻译了我的书?|第175期

何家弘:谁偷偷翻译了我的书?|第175期

 

   我的外孙小名叫宽宽。他在网上学习英语,很喜欢一位美国的女教师。那位教师也喜欢他,讲课就经常“拖堂”,还常与他聊天。两周前上课时,宽宽向女教师介绍了我的英文小说,女教师很喜欢。我的女婿就在亚马逊网站上买了几本我的英文书,寄送给那位教师。虽然在疫情爆发期间,但是从“亚马逊”往美国寄书还很方便。不过,女婿在买书时发现了两件令我吃惊的事情。

   第一件是我的一本书被标上了“天价”!那是《性之罪》的...

阅读全文>>
2020年04月22日 22:01

龙宗智:教授办案(上)|第174期

龙宗智:教授办案(上)|第174期

教授办案(上)




龙宗智




    前年讨论律师法修改,法学院教师能否兼职办案是一个热门话题。本来因为我对这个问题很有一些体会而想写点意见来参加讨论,但又想自己也办少量案子,属于利益关联方,发表意见似乎不中立,容易受到抨击,因此作罢。而且到这个年龄本来就想做做减法,清闲一点,这一条款如何规定于己关系不大。律师法于当年已完成修订,兼职条款仍然维持,讨论也算尘埃...








阅读全文>>
2020年04月15日 10:12

张卫平:一次国际会议的波折 | 第173期

 

一次国际会议的波折

张卫平

 

 

夏至,眼见2018年韩中民事诉讼法研讨会即将召开之际,却传来不好的讯息。陆续有国内民诉法学者短信或邮件告知不能参会。理由各样——走不开,教学工作忙;时间紧,走程序来不及;自己或家人身体欠佳等。

 

一两个月前,这些学者都是报名要参加这次在首尔召开的两国研讨会的,对参会有一定的积极性。虽然,这些学者并非第一次出游韩国,加之政治原因,韩国也并非国人旅游推荐地,韩...

阅读全文>>
2020年04月01日 08:03

何家弘:监察委的犯罪调查如何实现专业化

 

职务犯罪是官员腐败的主要表现形式,严查职务犯罪是国家反腐败的基本任务之一,而中央决定成立监察委并让检察院的侦查人员“转隶”,主要目的也是要加强对职务犯罪的查处和打击。因此,职务犯罪调查应该是监察委的首要工作。然而,在目前这种监察委与纪检委合署办公的体制下,职务犯罪调查职能附属于原有的纪检监察职能,因而就具有了“副业”的性质。换言之,纪检监察人员在继续承担原有工作的同时要“兼顾”职务犯罪调查工作...

阅读全文>>