财新传媒
位置:博客 > 何家弘 > 文章归档 > 2017年08月
2017年08月14日 15:54

【随笔杂谈】老玩童与小顽童

【随笔杂谈】老玩童与小顽童 我这个人的玩商很高。虽然年逾花甲,玩趣依然很广,堪称老玩童。大概有此基因,我的一对外孙也都很爱玩,而且相当顽皮。   这一次,我家三代人一同到宁夏旅游度假,除参观五七干校还比较严肃,其他游览项目都以玩为主,如沙坡头、贺兰山、西部影城、沙湖等景区的活动。于是,一家老小,玩得都很开心。真所谓,老玩童加上小顽童,其乐无穷!有照片为证——   看谁跳得高   爷孙滑沙   下去容易上来难   ...
阅读全文>>
2017年08月11日 16:36

【随笔杂谈】贺兰山岩羊的故事

【随笔杂谈】贺兰山岩羊的故事 贺兰山有岩羊,而且近年来繁衍甚速。十年前,我游览贺兰山岩画,在峡谷中看到两只岩羊,就非常惊喜。这次再到贺兰山岩画旅游区,听说当年那数百只岩羊已经发展到三万多只! 岩羊本是贺兰山保持生态平衡的需要,但如今数量太多,已经危害到生态环境,就成为需要治理的对象。然而,岩羊是国家二级保护动物,享有生存特权。这里没有岩羊的天敌,而动物共同的天敌——人类又不能猎杀,所以其子孙兴旺。当地政府曾引入十只草原狼来捕杀岩羊,以便控制其数量。但是在这片岩石山上,狼技不如羊技,结果是狼都摔死了,羊还盘踞此地。此事表明,某个物种的生长失去制约,自然界就会失去平衡。 由此,我又联想到当下我国正在推进的监察体制改革。如何防止权力扩张的监察委成为“贺兰山的岩羊”,这是我们在改革中必须认真考虑的问题。
阅读全文>>