财新传媒
位置:博客 > 何家弘 > 文章归档 > 2015年03月
2015年03月27日 19:59

性之罪应如何收尾

性之罪应如何收尾

性之罪应如何收尾

何家弘

    昨晚,我应邀到北京的老书虫书店去参加《性之罪》英文版的新书发布会。这是今年的老书虫国际文学节的活动之一。老书虫书店位于北京东部的三里屯,外观相当简陋,但内部环境很优雅。这里书很多,大多数是英文;人也很多,大多数是老外。书店还提供咖啡和茶点。著名的旅行图书系列“孤独行星”(Lonely Planet)在《2011孤独行星最佳目的地》一书中评选出“全球十佳书店”,老书虫成为亚洲唯一入选的书...

阅读全文>>
2015年03月23日 10:02

“特赦”贪官是突破反腐败怪圈的出路

“特赦”贪官是突破反腐败怪圈的出路

英国广播公司(BBC)中文网 2015年3月18日

何家弘:特赦贪官是突破反腐怪圈的出

白墨  BBC 中文网记者

北京“两会”闭幕翌日,已落入笼中的军队“大老虎”徐才厚病故。中国的军事检察院宣布,按照刑事诉讼法决定不予以起诉。老百姓说话“算是便宜了他”。中国军网发表社评说:“虽然徐才厚结束他可悲可耻的一生,但军中反腐不会停止,不会让其他涉案的人不了了之。”

的确,两会上,习近平的“坚持‘老虎’、‘苍蝇’一...

阅读全文>>
2015年03月02日 10:54

为啥说中国人爱腐败

为啥说中国人爱腐败

中国腐败犯罪的社会原因分析

何家弘

    我这次到伦敦参加的“全球法律峰会”的议题之一就是“贿赂与腐败”(2月25日)。世界各国都有腐败,只不过有多有少。这不仅与社会制度有关,而且与文化传统有关。有人说,丹麦、瑞典等北欧国家没有腐败的传统,而在中国、俄罗斯等国则有较强的腐败文化。难道中国人就爱腐败吗?

    中国绝不是世界上最腐败的国家,但腐败问题确是相当严重的,而且已经从个体性腐败发展为制度性腐败和社会...

阅读全文>>