财新传媒
位置:博客 > 何家弘 > 文章归档 > 2015年01月
2015年01月26日 21:46

亡者归来,追问冤案制造者......

亡者归来,追问冤案制造者......

冤案制造者:你知道你折磨的人是无辜者吗?

何家弘

    人活着,好好的,就该有感恩之心。我已经活了六十多年,既没有死于战乱,也没有死于灾难,既没有染上不治的病症,也没有沦为冤狱的牺牲,我是应该感恩的。

    今天,在这个新书发布会上,我要感谢的人就很多。首先,我要感谢那些冤错案件的当事人,他们用自己的痛苦乃至生命,为我们演绎了如此惨烈的人身故事,为我们的研究提供了内容丰富而且深刻的真实素材……

这些...

阅读全文>>
2015年01月17日 06:30

贪官为何这么多

贪官为何这么多

贪官为何这么多

何家弘

    在过去十年,中国查处的贪官数量堪称“世界之最”。最高人民检察院领导在2013年10月22日向全国人大常委会汇报反贪污贿赂工作时介绍,从2008年1月至2013年8月,全国检察机关共立案侦查贪污贿赂犯罪案件151350件,涉及198781人,其中县处级干部13368人,司局级干部1029人,省部级以上干部32人,包括曾经担任中共中央政治局委员的原上海市委书记陈良宇和原重庆市委书记薄熙来。2014年,中国“打老虎”的成...

阅读全文>>
2015年01月11日 20:26

赵志红案二审应该怎么判

赵志红案二审应该怎么判

赵志红案二审应该怎么判

何家弘

    呼格吉勒图冤案终于平反昭雪了。赵志红案也终于启动二审了。但是,赵志红案究竟应该怎么判,这仍是一个很难回答又必须回答的问题。客观地说,该案中已知的证据具有短缺性,因此案件事实具有一定的模糊性。根据现有证据,我们既不能肯定地说赵志红就是真凶,但是也不能肯定地说赵志红不是真凶。如果做粗略的概率分析,我认为他是真凶的概率应该在70-80%。换言之,他是真凶的可能性明显高于他不...

阅读全文>>
2015年01月05日 15:40

大学教师应该讲真话

大学教师应该讲真话

大学教师应该讲什么

何家弘

   前不久,一家地方报纸通过记者“暗访”的方式调查大学教师在讲台上的言说,然后就抛出了“大学教师应该讲什么”的话题。据说,该报的记者偷偷地旁听了一百个大学课堂,发现许多教师——特别是哲学社会科学的教师——都在课堂上“说中国坏话”,“骂中国社会”,或者把中国的问题作为“反面案例”。该报编辑部在致全国高校老师的公开信——《老师,请不要这样讲中国》中,指出此类言论与爱国主义相悖...

阅读全文>>